株式会社TOOLBOX(以下「当社」といいます)は、ウェブサイト「toolbox」(以下「当サイト」といいます)を安心してご利用いただけるよう、 個人情報の取り扱いについて以下のような取り組みを行っております。

1.基本方針

当社は、個人情報の保護およびそのためのセキュリティ対策の実施が、事業活動の基本であると共に、社会的責務であると考えております。従って、当サイトのご利用にあたりご提供いただく個人情報を業務において取り扱う場合には、個人情報に関する法令、社内規定等に基づき、細心の注意のもとで取り扱うことをお約束し、同時に個人情報保護方針を以下の通りに定め、プライバシー・ポリシーとして宣言させていただきます。

2.個人情報・個人データの定義

  1. 個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項に定める情報とします。

  2. 個人データとは、個人情報データベース等(個人情報保護法第16条第1項)を構成する個人情報をいいます(同条第3項)。

3.取得する個人情報の項目

当社は、法に基づき、下記の個人情報を取得いたします。

  1. 当サイト上でのお取引き手続きに関する情報

    1. 氏名、フリガナ

    2. 住所

    3. 電話番号

    4. メールアドレス

    5. 配送先情報

    6. 当サイトとのお取引き履歴およびその内容

    7. 上記を組み合わせることで特定の個人が識別できる情報

  2. サービスへのログインおよびご利用等に関する情報

    1. サービスログインのためのアカウントのID

    2. アカウント登録情報としてお客様から提供される氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日

    3. サービスの利用を通じてお客様が行った取引の遂行のための情報および当該取引内容に関する情報

    4. お客様から当社へのお問い合わせやご連絡等に関する情報

    5. その他、お客様がサービスにご自身で入力した情報

  3. お客様が使用する端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報

    1. 情報通信端末の機体識別に関する情報

    2. 情報通信端末のOS情報

    3. インターネットへの接続に関する情報

    4. 位置情報

    5. リファラー情報

    6. IPアドレス情報

    7. 閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ情報

    8. サービスの利用に関する情報

    9. お客様の端末ごとに割り振られる広告識別子情報

    10. サーバログ情報

  4. 従業員等または当社のお取引先様に該当する方について以下の情報

    1. 従業員(アルバイトを含む)の氏名、住所、来歴その他の従業員に係る情報

    2. 採用活動における応募者の氏名、住所、来歴その他の応募者に係る情報

    3. 当社のお取引先様の個人に係る情報

  5. 第三者から取得する情報

    1. お客様の同意を得て第三者から取得する情報

    2. 法令に基づき取得する情報

    3. 公開されていることにより取得する情報

サービスのご利用に関連して当社が取得する情報の全部または一部をご提供いただけない場合は、サービスをご利用いただけない場合がございます。あらかじめご了承ください。

4.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的(以下「利用目的」といいます。)で利用いたします。

  1. お客様に関する個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別等)を、次の目的のために利用いたします。

    1. お客様のご本人確認、個人認証のため

    2. 見積書の交付、当社商品・サンプルの発送、代金の決済、商品取引に関するご連絡等を実施するため

    3. ご購入いただいた当社商品のアフターサービス、メンテナンス等を提供・実施するため

    4. お客様に対して、当社商品や当社のサービスに関して、プランを提案するため

    5. ご本人のご承認の下に、当社のお取引先様にご紹介させていただくため

    6. 新規商品開発および新規サービス検討のため

    7. 当社商品や当社サービスの購入履歴や利用履歴に関するマーケティング分析を行い、趣向に応じた新商品・サービスに関する広告に利用するため

    8. 電子メール、ダイレクトメール、カタログ等の送付により、当社商品またはサービスをご案内するため

    9. アンケート等の送付により、当社商品またはサービスについてお客様の利用状況や満足度を調査するため

    10. 施工事例やお客様の声収集を目的とした取材を依頼するため

    11. お客様からの各種お問い合わせ、ご相談、お申入れ等へ対応するため、およびその確認や記録のため

    12. お客様との契約や法律等に基づく権利の行使、義務の履行のため

    13. お客様の情報の管理のため、その他お客様との取引、契約を適切かつ円滑に履行するため

  2. お客様のWEBサイトの閲覧履歴、購買履歴、顧客属性(性別、生年月日等)等の情報を蓄積して分析し、次の目的のために利用いたします。

    1. 電子メール、ダイレクトメール、カタログ等の送付により、当社商品またはサービスをご案内するため

    2. WEBサイト上での表示により、当社商品またはサービスをご案内するため

    3. 当社商品およびサービスの向上に必要なマーケティングデータ分析のため

  3. お取引先様に関する個人情報を、次の目的のため利用いたします。

    1. 業務の履行、商談等、それらに付随するご連絡等のため

    2. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のためおよびそれらに付随するご連絡等のため

    3. 各種お問い合わせ、ご相談、お申入れ等へ対応するため、およびその確認や記録のため

    4. お取引先様情報の管理のため、その他取引、契約を適切かつ円滑に履行するため

  4. 従業員等に関する個人情報を、次の目的のため利用いたします。

    1. 採用・人事・労務管理に関する業務のため

    2. 業務連絡、設備・施設管理に関する業務のため

    3. 賃金、賞与、その他諸手当等の支払いに関する業務のため

    4. 福利厚生の提供のため

    5. 安全・衛生、健康管理等に関する業務のため

    6. 雇用保険、社会保険に関する業務のため

  5. 次のいずれかに該当する場合には、取得した個人情報を利用目的以外の目的で使用することがあります。

    1. ご本人の同意がある場合

    2. 法令に基づく場合

    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    6. 大学その他の学術研究を目的とする機関もしくは団体またはそれらに属する者(以下「学術研究機関等」といいます。)に個人データを提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

5.個人情報の提供について

  1. 共同利用

    当社は、上記4「個人情報の利用目的」記載の利用目的の達成のため、次の範囲内でご本人の個人データを共同利用いたします。

    1. 共同して利用される個人データの項目
      ご本人から特に申入れがある場合を除いて、ご本人の全ての個人データ

    2. 共同して利用する者の範囲
      株式会社TOOLBOXの関連会社

    3. 共同して利用する者の利用目的
      上記4「個人情報の利用目的」に同じ

    4. 個人情報の管理について責任を有する者の名称、住所、および代表者名
      株式会社TOOLOBOX 代表取締役 荒川公良
      〒161-0033 東京都新宿区下落合3-14-16
      (詳細については「会社情報」をご覧ください。)

  2. 業務の委託

    当社は、上記4「個人情報の利用目的」記載の利用目的の達成のため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間で取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

  3. 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

    前2項および次の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を第三者に開示することはありません。

    1. ご本人があらかじめ同意した場合

    2. 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合

    3. 人の生命、身体または財産の保護のために個人情報の第三者提供が必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    6. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合

6.個人情報の訂正、削除等

お預かりした個人データの開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止等をご希望の場合は、総合お問い合わせよりお知らせください。また、ユーザー登録された場合、当サイトのメニュー「マイページ」より個人情報の訂正ができます。

7.安全管理措置について

個人データの取り扱いにあたっては、組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置、技術的安全管理措置を適切に行います。

  1. 組織的安全管理措置
    各組織の管理責任者等の管理体制を構築・整備するとともに、個人データを取り扱う従業員、その役割および当該従業員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の管理責任者への報告連絡体制を整備しています。

  2. 人的安全管理措置
    個人データの取り扱いに関する留意事項について、従業者に研修を実施しています。また、個人データについての守秘義務契約を締結し、就労規則へ記載しています。

  3. 物理的安全管理措置
    個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室状況や持ち込み機器等の把握を行うとともに、個人データを取り扱う機器類へパスワードによる保護を行っています。

  4. 技術的安全管理措置
    アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。また、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

8. クッキー(Cookie)について

  1. クッキーはWebサイトから利用者の端末に記録目的で送信される小さなテキストファイルです。クッキーは利用者の端末、通常Webブラウザを識別しますが、お客様の個人情報を特定するようなことはございません。

  2. クッキーは利用者が快適にWebサイトをご利用いただくために必要であり、プレファレンス(使用している言語等)やWebサイトにおける行動(ログインステータス、カートに入れた商品等)を記録します。
    一方で、機能を向上させる、パフォーマンスを改善するために分析データを収集する、インターネットにおいて利用者をトラッキングすることにより当サイトもしくはアドテクパートナーからパーソナライズされた広告を表示する、またはソーシャルメディアでシェアすることを可能にします。

  3. 利用者は法的に必要な範囲で個々のWebブラウザの設定によって、当サイトもしくは第三者(アナリティックスパートナー、アドテクパートナーもしくはソーシャルメディアパートナー)に、Webサイトの機能に厳格に必要でないクッキーの許可 / 拒否を選択することが可能です。

  4. 当社は、当社サービスの質を向上させるため、Google Analytics等の解析ツールやマーケティングツールを利用して、当社ウェブサイト等の当社サービスの計測を行っています。当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の本サイトの訪問履歴を収集、記録および分析します。当社は、それらの情報を、利用状況の把握等当社サービスに利用する場合があります。

Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明についてはGoogle社の以下のサイトをご覧ください。

Google Analyticsの利用規約 : http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
Googleのプライバシーポリシー : http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
Google Analyticsオプトアウトアドオン : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

さらにCookieを利用したリマーケティング機能等によって、お客様の行動履歴に応じて外部のサイトにて弊社の広告を配信することがあります。

9. セキュリティについて

当サイトは、インターネット上で情報を自動的に暗号化して通信を行うセキュリティ機能(SSL/TLS)をフォーム送信に採用しております。TLS v1.2以降をサポートしているブラウザを使用されない場合、セキュリティ機能が正しく動作しない場合がありますので、最新のGoogle Chrome、Safari、Microsoft Edgeをご利用ください。

10. プライバシーポリシーの変更

当サイトでは、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーについては、当ページに表示された時点より効力を生じます。なお、個人情報保護法上ご本人の同意が必要な変更を行う場合、当社は、個人情報保護法に則って必要な手続きを行います。

11. お問い合わせ

上記内容に関してご質問、苦情その他のお問い合わせ等がございましたら、下記連絡先にご連絡ください。
E-mail : contact@r-toolbox.jp

12. 個人情報取扱事業者

株式会社TOOLBOX
〒161-0033 東京都新宿区下落合3-14-16
代表取締役:荒川 公良

2010年9月27日 制定
2022年3月31日 改定